Probotector

ProbotectorContraна NES пользовалась большим успехом во всём мире. Я думаю, мало кто из тех, у кого была NES, не играл в неё. Каждый, кто покупал Денди, видя Контру ранее у своих друзей или на прилавках магазинов, тут же хотели купить её и пройти до конца (что само по себе было делом трудным). Европейские детишки тоже мечтали сыграть в неё. Однако европейская цензура не позволяла им этого.

Считалось, что здесь открыто демонстрировалось человекоубийство (видели бы те цензоры современные игры вроде Postalили Doom). Но, со временем в Европе всё же решились сделать подарок детям и переделали Контру в более цензурную, выпустив её ремейк под названием Probotector. Её отредактировали таким образом, что убивать друг друга теперь стали не живые солдаты, а роботы. Собственно, кроме замен спрайтов людей на машины, Contraс роботами ничем не отличается от оригинальной.

Впрочем, это был единственно возможный вариант для юных европейцев познакомиться с этой культовой игрой. Тем же, кто играл в оригинал, можно скачать и попробовать Probotector хотя бы, чтоб внести разнообразие во всем хорошо знакомый игровой процесс. В остальном же, это та же самая старая добрая Contra.

  • Год издания: 1990
  • Разработчик: Konami
  • Количество игроков: до 2-х

Скачать игру (87,2 kb)

Похожие игры
16 комментариев
  1. Владимир В.:

    Да, игра была интересная, не поспоришь.

  2. Владимир В.:

    Помнится, в далеком уж моем детстве именно в эту игру я и играл (долбился) на своей приставке Nintendo (еще один символ 90-х): музон, графика, ночные джунгли там с далеким заснежеными горами, что так похожи на привидений, ну и возможность постоянно мочить там всяких роботов, что мешают тебе идти вперед к победоносному концу (в пещере чужих). И естественно, как любой другой нор-мальный человек, я использовал салют, чтобы выносить всех вперед болтами.
    Что еще? Ну очень не нравилось эти базы проходить — слишком уж муторное это занятие (за лазерным стойками стоять). На мой взгляд (тогдашнего игрока в Nintendo) их вообще можно было бы смело исключить из игрового процесса.
    Да, и музыка написана очень органично, надо отдать должное японцам: что для джунглей, что для заснеженных полей далеких гор, что до электрозоны, где лазер прорывается из труб.
    Ну и отдельно хочется сказать, что там мы сражаемся отнюдь не только с механизмами, но и еще со всякими органическими тварями, как например в приснопамятной пещере чужих.

  3. Владимир В.:

    Но вот справедливости ради надо заметить, что такие вот игры все-таки были отнюдь не полезны для детей (как и приснопамятный растворимый напиток Zuko, если кто помнит из тех времен). Причина? Ну так дети-то целыми часами сидели перед «голубым экраном» там и долбились в Probotector там или Tiger Hell приснопамятный про белый вертолет, а игровые площадки-то пустовали, да и не носились практически детишки по улицам, как это было в былые времена, развивая свои мышцы.
    Да и в 2000-е тоже уж не все гладко было — с видеоиграми-то, хотя сейчас все-таки ситуация идет на поправку. Не-да — застолье компьютерных технологий…

  4. Владимир В.:

    Хотя думается мне, и даже такие игры (с бесконечными стрельбой и беготней) можно использовать в практических целях, как например для изучения иностранных языков (в данном случае английского).
    И как это будет выглядеть на практике, спросите вы меня (кто зайдет на данный сайт, хотя мне это без особой разницы)? Ну например вот так (первая стадия, джунгли)…

    Any man knows, what jungle are the special tropical forests, growing on our planet: although in China, although in India.
    The main cause of appearing of such thick forests is exactly the significant stream of solar radiation in the equatorial zone of our planet, and exactly such space radiation creates significant evaporation of sea water. Huge quantity of water in the atmosphere of the Earth is the powerful rains and storms in the equatorial zone of our planet (enough quantity of water for tropical plants).
    Also necessary to remark, what the such process (atmospheric) creates significant influence in the more cool regions of our planet, as for instance in Europe and in USA (huge air streams, moving in our atmosphere).
    If to speak about the ancient tribes, inhabited in the tropical jungle of the planet, then they used tropical jungle for several their purposes: building materials (for building of common huts), fuel, source of drugs, food (meat or fruits) and etc.

  5. Иван:

    В эту игру играли дни и ночи напролёт ! :yahoo:
    И как только техника выдерживала ??? :unsure:

  6. Владимир В.:

    Ну так мой друг тогда и техника была прочнее, и добротнее делали, не то что сейчас, когда у лопаты для уборки снега пластиковая ручка сразу отламывается. Н-да… :good:

  7. Владимир В.:

    Подумал я тут подумал, и решил — а почему бы мне не написать что-нибудь по немецкому на тему данных роботов, что выносят все с болтами и гайкам, а то я тут понимаешь немецкий изучаю. Итак…

    Ich seche, das dieser Roboter (aus Japan) steht unter der Palme. Der Roboter ist hoch und schwer, sondern auch und schnell. Es habt diese Waffe.

  8. Владимир В.:

    Ну а что бы там было на уровне Snow field по английскому?

    What you know about snow, which covers some regions of our planet (mountains or Antarctica)?
    So, snow (as and ice) is frozen water, formed thanks to low temperatures (or in winter, or on the great high), and also reflecting solar rays, as for instance in Arctic (it is necessary condition for regulation of climate on our planet).
    Snow appears in the winter time (as for instance in Russia), when warm masses of air moves in the cold zone, and all water, containing in the clouds, turn into snow, which falls to land and covers it (and fields, and forests, and numerous villages).
    Necessary to remark, what snow as good cool-proof material very well protects plants against harsh frosts in our Russian climate (it is also the protection and for mice, and for bears).
    But snow in the mountains always creates constant threat of avallances for numerous tourists.

  9. Владимир В.:

    Некоторые из вас наверняка обратили внимание, что пресловутый робот Чаппи из фильма «Робот по имени Чаппи» имеет на голове такие же отклоненные назад «уши», как и роботы из игры Probotector фирмы Konami.
    И там помнится был еще здоровенный робот «Лось», который одну девку насквозь прострелил пулями, хотя мне лично вполне понятно, что в будущих военных конфликтах будут использоваться отнюдь не такие человекоподобные роботы, как из игры Probotector, а миниатюрные роботы, способные решать те же задачи по всему миру: ну например миниатюрные летающие шары (антигравитационные), вся поверхность которых сплошная импульсная пушка, которая может уничтожать как солдат, так и технику (нечто подобное было в фильме «Обливион» с Томом Крузом в главной роли).
    Да и перед Первой мировой многие писатели-фантасты уже предвидели войны шестого поколения — децентрализованые и сетецентричные, размышляя и об установках, болванящих солдат, и о передаче изображения прямо с поля боя.

  10. Владимир В.:

    Вообще же данная игра Probotector была сделана в типичном японском стиле (фирмой Konami): ярко, стильно и динамично, чтобы сразу в глаза бросалась, что прекрасно видно уже по надписи Probotector на титульном экране: синие «металлические» буквы, весьма похожие на те, что из фильма «Терминатор-2: судный день», на красной полоске, словно там пьяный осел хвостом махал (el mulo, как из довольно любопытного фильма «Обряд», где там один мальчик должен был слушаться мула. А почему я должен слушаться именно мула, а не злого пуделя — ведь последний как выпрыгнет?..).
    А все это друзья мои основано на чистой психологии: как например яркие упаковки американских жевательных конфет «Монтана», если там говорить про 80-е. А почему человек вообще лучше воспринимает именно цвета красной гаммы: красный, желтый и оранжевый? Ну так именно они помогали нашим предкам-приматам находить фрукты среди листвы.
    Ну и конечно же тема роботов, безусловно, что довольно типично для Японии (можно вспомнить мультсериал «Джет-Марс», который мы все наверняка смотрели в детстве): роботы бегают, роботы прыгают, роботы стреляют, и разве что унитазы не чистят, но это дело поправимое…

  11. Владимир В.:

    Помнится, что в далеком уж 1995-м году, когда мне было всего-то 11 лет от роду, читал я там повесть одного уже забытого автора под названием «Последний день туготронов» (сама повесть была написана в 90-е, как и «Бизнес крокодила Гены») — про то, как один мальчик приехал на дачу и с помощью волшебного велосипеда перенесся в другой мир, где существуют роботы туготроны и минитаки (очень маленькие человечки), что делают начинку для их мозгов. И там упоминался также двоичный код, который мальчик мог использовать.
    И вот я решил составить этакий свой вариант двоичного кода (нули и единицы), который можно было бы использовать для управления этими самыми роботами (ну типа там у нас испытания на полигоне проводятся).

    00101101001 — идти
    0100110110001 — бежать
    00100111001010 — повернуться налево
    01001100101011 — повернуться направо
    0100111001010 — стоять
    00010110001010 — стрелять
    010001011000110 — присесть
    010011010001110 — ползти
    010001010001100 — карабкаться
    010001000111000 — повернуться назад

  12. Владимир В.:

    А вообще же друзья мои надо заметить, что данная игра Probotector (европейская версия для детей) появилась тоже не на пустом месте, и ей уже кое-что предшествовало из мирового кинематографа. Вспомним, что именно.
    Итак, можно сразу вспомнить фильмы «Терминатор» и «Робокоп», ставший дебютом актера Питера Уэллера, а заодно и робота Бишопа из фильма «Чужие» в исполнении Лэнса Хенриксена. Но это все скорее не роботы, а уж киборги — скрещение органики и механики. И если уж там обращаться к классическим роботами, то без сомнения мы вспомним С3PO из трилогии «Звездные войны» — этакий вежливый робот-слуга (чем более развит интеллект, тем он гуманнее).
    Так что у этой игры Probotector были свои предшественники.

  13. Владимир В.:

    Решил я тут придаться пасторальным мечтаниям о том, что было бы, если бы я сам жил на этом безымянном острове в Океании.

    Mein Name ist Vladimir, ich komme aus Russland, und ich wohne auf dem diesen tropischen Insel in Ozeanien, und obwohl meine Insel ist klein, aber dennoch sie ist schön (und mit dem warmen Klima).
    Jetzt ich sitze unter der Palme und seche auf diese schöne und weite Sterne in dem schwarzen Himmel, sondern meine Freundin Nadya (aller Wahrscheinlichkeit nach) badenet in dem nahegelegenen See hinter die Bäume.
    Wie und ein beliebiger Russischer Mann, ich mag Suppe aus roten Rüben und anderem Gemüse, Suppe mit Sauerampfer und kühler Kwass, und meine Freundin Nadya zubereitet das für mich (sollten sagen, dass vor einige Tagen sie anlegente der Gemüsegarten neben unserer Hütte).
    Ja, diese Hütte ist alt, und ich weiß das, aber dennoch sie ist wohnlich und geräumige (für uns).

  14. Владимир В.:

    Ja, wir beide wohnen in dieser Hütte, die war gebaut unter der Palme und neben der Küste, und obwohl unsere Hütte ist alt, dennoch sie ist noch fest.
    Außer des Tischs, der Stühle, des steinernen Ofens, des Bettens, der Herdplatte (electrischer, natürlich) und des Schranks, unsere Hütte hat auch und der Kühlschrank mit den verschiedenen Lebensmittel:
    die Brot, die Käse, die Schinken, die Säfte, das Mineralwasser, die Kuchen, die Brötchen und etc.
    (Nadya bevorzugt anbauen das Gemüse auf den Beeten).
    Alles diese Hütte gebaut aus Holz, und nur das Dach ist metallisch.
    Auch unsere Hütte hat vier große Fenster (für das Licht).

  15. Владимир В.:

    Ja, wir beide aufräumen unsere Hütte (ich und Nadya): und mit den Bürsten, und mit dem Pulver.
    Gestern ich trank das einheimisches Getränk aus Früchte und mit dem Blut von dem Wildschwein.
    Wir hatten der Hund Polkan, aber der starb (der steckte bleiben im Treibsand).
    Unsere Insel besteht aus nicht nur der Dschungel (dichter und stickiger), aber auch aus der Fluss (der ist breit), die Wiesen, die Savannen und die verschneiten Bergen.
    Meine Freundin Nadya ist ausreichend schlank und nett Mädchen, sondern auch und klug, und sie mit der Haushalt zurechtkommt gut (seit wir sich ansiedelnen auf dieser Insel).
    Sitzend unter der Palme und stechend auf die Sterne, ich einsehe, dass dieser Insel ist das wahres Paradies auf der Erde (für uns).

Оставить комментарий

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)